"Le Grand Repas" : menu 1 étoile au collège de Sancergues


01 octobre 2024

Radio Numéro 1 –  Le même menu est servi dans des écoles, collèges, lycées, maisons de retraite …

L’association "le Grand Repas" est une initiative axée sur le partage, la convivialité et la sensibilisation à une alimentation saine et responsable, qui continue de s'étendre à l'échelle nationale. L’évènement est prévu ce jeudi 3 octobre.

Les détails avec Emmanuel Hervé, président de l’association « Le Grand Repas » :

 

« Le Grand Repas", qui réunit les acteurs de la restauration collective (publique et privée) autour d'un menu commun, est conçu par un chef local à partir de produits de saison et locaux. Cet événement se déroule dans différents lieux de restauration, tels que les écoles, les entreprises et les hôpitaux, et touche un large public. Il vise à promouvoir une alimentation responsable et sensibiliser aux enjeux environnementaux, comme les circuits courts et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Dans le Cher, et dans l’Indre, le chef étoilé Julien Médard de Boulleret a élaboré un menu :

-Velouté de lentilles sancerroises

-Cuisse de poulet façon Henri IV accompagnée d’un gratin de courges

-Carotte Cake

« Il faut faire manger des légumes aux enfants ! » Interview de Julien Médard, chef étoilé de la « Maison Médard » située à Boulleret :

Ce mardi 1 octobre, le Collège Roger Martin du Gard de Sancergues renouvelle cette opération. Le chef Julien Médard a souhaité rencontrer les équipes de l’établissement. Les élèves et les équipes pédagogiques ont pu profiter de l’évènement un peu avant tout le monde, sachant que « Le Grand Repas » est prévu ce jeudi 3 octobre à l’échelle nationale.

Le chef d’établissement, M Cédric Pierre, évoque « un moment juste incroyable, c’est l’occasion de valoriser nos agents qui font un excellent travail au quotidien. »

Etablissements concernés dans le Cher :

-Des collèges comme celui de Sancergues, Emile Littré de Bourges, Albert Camus de Vierzon, Philippe Lautissier de Lignières

-Des lycées comme celui Jean de Berry et Marguerite de Navarre à Bourges, Jean Guéhénno à St Amand Montrond

-Le restaurant applicatif du Lycée Jacques Cœur de Bourges

-Des écoles comme celles de St Martin d’Auxigny, Subligny, St Florent sur Cher, Beffes, 25 écoles fournies par l’ESAT de Veaugues

-Un restaurant associatif : Tivoli Initiatives

-Des restaurants d’entreprise : SECO Tools, Chez Georges, la CRCAM, KNDS, à Bourges, COGEP à St Doulchard, Nexter à La chapelle St Ursin, WILO INTEC à Aubigny sur Nère

-De nombreux établissements de santé, d’EHPAD ou résidences séniors à Bourges, Vierzon, Châteauneuf sur Cher, Dun sur Auron, Les Aix d’Anguillon, Aubigny sur Nère

En 2023, environ 450 000 personnes ont participé à cet événement dans 60 départements, avec 36 chefs parrains.

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Photo article : Le chef Julien Médard, Mr Hannesse second de cuisine, Mme Launay Agent entretien restauration, M Lesueur chef de cuisine, M Pierre chef d'établissement, (en bas) Mme Bourgueil de l'association "Le Grand Repas", M Fleury président du département du Cher, Mme de Choulot vice président du Cher, M Grosjean Maire de Baugy et conseiller départemental

2ème photo : M Hannesse second de cuisine, Mme Launay agent restauration, chef Julien Médard, M Lesueur chef de cuisine du collège